【專家講堂】介紹一種桃樹改換品種的新方法
欄目:植保天地 發布時間:2019-09-27 09:43


在生產中,有的桃農發現自己的品種不對路,通常采用換頭的方式來改換新品種。在改換新品種時,大多采用高接換頭法,即在三主枝的基部當年生枝上秋季或春季進行芽接。實踐證明這種嫁接的方法有許多缺點:1.所嫁接的部位高,地面以上是原來的品種,換頭結果后往往表現出開花和品種相比開得遲,成熟期推遲,而且色澤暗,顏色差,有的口感都差,特別是晚熟品種改換早熟品種表現更為突出。2.很多桃農由于在老樹上換頭,往往主枝基部結果小枝枯死,結果枝外移,更有甚者后部1米多都是光禿帶,改換品種后雖然品種改換了,但有效結果部位少,產量低效益差。為此,我向大家推薦一種新的嫁接方法,供大家參考。
此法名為“大抹喪”,其實就是齊地皮把整株樹鋸掉,在原實生苗部位進行插皮嫁接。該方法的優點是:成活率高,生長快,只要管理得當,當年可長1~2米高, 具有擴冠快,進入盛果期早等優點。有人擔心此接法對根系損傷大,大家盡管放心。其實這種方法在所嫁接部位共插三個接穗,每個接穗留2~3個芽,又因所接的部位低營養輸送快,生長旺盛,葉片多,功能強,給根提供的養分多,所以對根系損傷就小。
具體做法是:冬季采集接穗,用濕沙埋好備用。嫁接時間應在驚蟄過后。在主干原接口下方齊地皮鋸除整株樹截面用刀削平,然后用插皮法插三個接穗,抹上濕泥包好即可。
注意事項:1.在接前必須澆水以利成活。2.保管好接穗,盡量推遲接期,溫度高,皮層易分離,能提高成活率。3.當新梢長到50厘米時,注意立桿綁縛,防風折斷。4.防治蟲害、蚜蟲和梨小食心蟲折梢。以后就可以培養成小開心形(也就是三挺身)。


奇星公司專家團講師  黃啟明



丝瓜视频黄瓜视频-xy18app黄瓜视频在线-黄瓜视频深夜神器app下载