【技術講堂】掌握正確的疏果時間與方法,提高質
欄目:植保天地 發布時間:2019-04-30 10:52

許多果農反映,疏的早,最后落的稀不啦啦的。出現這種現象,一是和花后大水漫灌,施肥過多有關,造成新梢旺長,落果重;二是授粉不好,造成種子敗育,引起落果;三是生理落果,樹健壯落果輕,樹弱落果重。

能疏花不疏果,疏果要早。花后7~10天開始,一個月內結束。切記早疏比晚疏效果好,果個大而均勻,采收早,收益好。

 

如何疏果?對生理落果重的,疏果分兩步。

第一步:粗疏果。先疏結果枝基部5公分和梢頭5公分內的果,疏畸形果,背上背下果,疏小果和歪斜果。留果量是所需果量的一倍。如結果枝可以留3個果,此期留果量可達6個。

第二步:定果。生理落果后(硬核期結束)。根據枝條長短,果型大小,樹勢強弱合理留果。強樹、強枝多留,弱樹弱枝少留;直立枝多留,水平枝、下垂枝少留;樹冠中、下部多留,上部少留;內膛枝少留,外圍枝多留。

 

小知識普及

桃樹生理落果有3個時期:

1、謝花后發生,主要由雌蕊和花粉發育不完全授粉不良所導致;

2、在幼果期,主要是樹體營養供應不良所致;

3、硬核期發生,主要由新梢與果實爭奪養分、水分所導致。也要注意病蟲危害和土壤等因素。

平國文

 

丝瓜视频黄瓜视频-xy18app黄瓜视频在线-黄瓜视频深夜神器app下载