【病蟲防治】抓住新梢生長期 集中防治白粉病
欄目:植保天地 發布時間:2019-04-11 10:53

蘋果白粉病是較為常見的病害之一,同時也是蘋果病害中難以防治的病害之一。該病害在全球范圍內廣泛分布,除為害蘋果外,還為害梨樹,被害新梢生長受到很大抑制,不但影響當年產量,而且不利于葉芽與花芽的分化,從而降低第二年的產量。少數嚴重受害的果樹,葉片提前枯死脫落,引起新梢干枯死亡,嚴重影響樹勢,縮短結果年限。

白粉病每年有兩個發病高峰。第一個高峰在4~5月春梢生長期,高溫干旱的氣候特別有利于白粉病地侵染發生,而且白粉病只侵染新梢或者嫩葉;第二個發病高峰在9月秋梢生長期。夏季多雨涼爽,秋季晴朗少雨,秋梢染病的幾率高。

栽植密度大、樹冠郁蔽、通風透光不良、偏施氮肥、枝條纖弱的果園和修剪時枝條不打頭進行長的果園發病重。

防治關鍵期在新梢生長階段。白粉病在芽鱗片中越冬,隨著新梢生長,葉片感染發病。因此,在防治上要重點抓住新梢生長期, 一是利用冬剪,剪除上年染病新梢。休眠期結合冬剪剪除病梢,5~6月間連續剪除當年新生病梢,集中燒毀或深埋。二是在新梢生長初期,用奇星公司的40%腈菌唑2000倍,該產品具有良好的內吸性,對白粉病的預防和治療效果十分突出,而且對于幼果和新梢生長安全性很高。

李新龍

 

 

往期  精彩回顧

 

【溫馨提示】要想果大花芽飽 花后追肥不可少
【果樹管理】蘋果樹疏花技術歌
【植保方略】2019年中早熟蘋果及混栽園全年規范性解決方案
【植保方略】2019年中晚熟蘋果樹全年規范性解決方案
 
 

 

丝瓜视频黄瓜视频-xy18app黄瓜视频在线-黄瓜视频深夜神器app下载