【病蟲防治】蘋小食心蟲的發生與防治
欄目:植保天地 發布時間:2019-04-30 10:54

一、發生與為害:蘋小食心蟲,又名蘋果小食心蟲,簡稱蘋小,屬于鱗翅目卷葉蛾科。

蘋小是為害蘋果梨果的一種主要食心蟲,除為害蘋果、梨外,還為害桃樹、沙果、山楂、海棠及山定子等的果實。此蟲分布范圍廣,各蘋果種植區均有發生。上世紀九十年代,遼寧、山東、河北、河南、山西、陜西等地均有發生,2018年7月份我市臨猗縣部分果園見到蘋小食心蟲在蘋果園為害果實的癥狀。特別是北景鄉有一個果園由于防治間隔期過長,發生關鍵期未噴治,錯過了防治時機,導致蘋小食心蟲發生數量多,為害嚴重,蟲果率達到40%左右。

二、形態特征:

1.成蟲:體長4.5毫米,翅展10~11毫米,前翅暗褐色,稍帶有紫色光澤。前翅前緣具有7~9條明顯的白色短斜紋,后翅灰褐色,成蟲自然休息時兩翅合攏形成夾角,比梨小食心蟲小。

2.卵:扁橢圓形,中央稍隆起,初產卵為乳白色,近孵化時黑褐色。

3.幼蟲:體長7~9毫米,頭部黃褐色,前胸背部淺黃色,腹部各節背面有兩條桃紅色橫紋,前面一條較寬,后面一條較細,行動靈活。

4.蛹:黃褐色或黃色,體長5毫米,腹部2~7節,背面有兩排短刺,8~10節只有一排稍較大的刺。

三、為害癥狀:蘋小食心蟲是以幼蟲多從果實胴部侵入果皮下層為害,一般不深入果心,初蛀孔周圍為紅色,俗稱“紅眼圈”,后被害部位果皮變褐干裂形成1厘米左右近圓形干斑,俗稱“干疤”。干疤上具有數個小蟲孔并附有少量細粒蟲糞,幼果受害后呈崎形。如果剛入幼果內幼蟲死亡,入果孔周圍果皮變青,俗稱“青寧”。

四、發生規律:蘋小食心蟲在本地年發生2代,以老幼蟲在果樹樹干、枝杈、頸根部和樹皮裂縫內、鋸口周圍翹皮裂縫內及樹下雜草、蘋果筐等處越冬,第二年春季隨著溫度的上升,降水后于5月中旬開始化蛹,5月下旬至6月上旬成蟲羽化,夜晚交尾產卵于果實光滑的酮部,每雌蛾產卵50粒,卵期7天左右。幼蟲孵出后即在果面爬行,咬破果皮蛀入果內,蛀痕20天;幼蟲爬到隱蔽處結繭化蛹,蛹期10天左右。7月中下旬為第一代成蟲羽化產卵盛期,卵期5天,幼蟲開始孵化,蛀果為害20余天,直到8月下旬至9月上旬,幼蟲陸續從果內脫出轉移到越冬部位越冬。

五、蘋小食心蟲發生的原因及特點:

1.發生原因有兩個:一是與5至6月份降水多少有關。因為幼蟲越冬后蟲體需要吸收充足的水分,才能順利化蛹。同是在化蛹期間,春旱無雨年份幼蟲無水供應不能正常化蛹,成蟲發生數量就少,第一代發生量較少,為害就輕,發生期推遲;相反遇到春季5、6月份多雨的年份,一代發生數量多為害嚴重。二是與防治及時與否有關。要想控制好蘋小食心蟲,首先思想必須高度重視,做到及時噴治,這樣蘋小食心蟲發生少為害就輕,否則發生數量多為害重。

2.蘋小食心蟲的發生特點。成蟲在夜間活動,白天潛伏,成蟲對糖醋液或爛果發酵有一定趨性,可作為大田防治和蟲情預測預報,指導大田及時防治。

六、蘋小食心蟲綜合防治技術:

1.刮皮與清園:冬季和早春發芽前后刮除果樹主干、枝杈、頸部、樹皮裂縫、鋸口周圍翹皮及鏟除樹下雜草燒毀深埋,并做好清園工作,拾凈落果,生長期摘掉蟲果等。

2.果實套袋:5月下旬至6月上旬果樹套袋,減少蘋小產卵與為害。

3.大田防治指標:當果面卵果率達到1%~2%時立即進行噴藥,間隔7~10天,連噴2次,或者于5月下旬至6月上中旬、或7月下旬至8月上旬成蟲產卵的高峰期間隔7~10天連噴2次。

藥劑與配方為:10%甲維高氯氟3000倍,宰蚜1500~2000倍,突滅2500倍+35%吡殺2500倍。10%吡蟲啉2500倍+突滅2500倍混合噴治。

 

高級農藝師       徐廣益

 

 

 

 
 

丝瓜视频黄瓜视频-xy18app黄瓜视频在线-黄瓜视频深夜神器app下载