【管理方略】蘋果采收后 抓好這四件事
欄目:植保天地 發布時間:2017-10-14 10:03

 
 

今年蘋果即將下樹。果農對果樹后期的管理不在乎了,這顯然是不對的。一定要堅定信心,持之以恒管理好果園,對已經采收后的果園抓緊時間做好秋施基肥、保護葉片、防病滅蟲的各項管理工作,為明年蘋果豐產增收打好基礎。

 

 

 
 
1
 

噴施藥肥保好葉。果實采收后到落葉還有50~60天的生長期,如不及時給果樹噴施藥肥,將會導致葉片提前脫落,直接影響花芽分化進程、來年產量、樹體營養貯藏。為此,采果后要連噴1~2次的殺蟲、殺菌劑,并混合加0.5%~1%尿素溶液或高效營養液肥,確保葉片厚大光亮,完整無損,延長有效功能期,為果樹后期生長和安全越冬提供更多的營養物質。

 

 

 
 
2
 

早施基肥壯根枝。“四季施肥料,基肥最重要”秋季雨水較多,果園墑情好,早施、重施基肥非常緊要,應將最佳施肥時間安排在9月下旬至10月上中旬。秋季施基肥,務必做到有機、無機、生物、微肥相結合,基肥與樹上噴肥相結合,肥與水相結合。

 

 

 
 
3
 

防治病蟲降害源。果實采收后至秋末,正是各種害蟲產卵、繁殖后代和各種病菌孢子準備越冬時期,采果后和落葉后全園噴施一次殺蟲、殺菌劑或5波美度石硫合劑,可明顯降低越冬病蟲基數,降低明年病蟲的數量和危害程度。

 

 

 
 
4
 

仔細清園優化環境。“采后初冬園清好,來年果優病蟲少”,這是果農多年從生產實踐中總結出來的經驗。果實采收后,要抓緊一切有利時機,清除果園地面的雜草、落葉、爛果、果袋。剪除樹上的各種“害枝”,刮凈干枝上的腐爛病斑。給明年蘋果生產創造一個優越環境,清園工作不能簡單了事,一定要認真細致,全面徹底,不留死角。

 

 
 
 

長按關注“”公眾號

 

 

丝瓜视频黄瓜视频-xy18app黄瓜视频在线-黄瓜视频深夜神器app下载